Как подключить звуковой сигнал к автомобилю подробно. Как починить и подключить автомобильный звуковой сигнал самостоятельно

Звуковые сигналы и их реле включения


К атегория:

Электрооборудование автомобилей

Звуковые сигналы и их реле включения


Неисправности звуковых сигналов и реле сигналов приводят к тому, что сигнал либо не звучит, либо звучит слабо.

Неисправности звуковых сигналов. Окисление контактов прерывателей звуковых сигналов снижает силу тока в цепи сигнала и его звук, а иногда вызывает прекращение его работы. Окисление контактов усиливается при обрыве искро-гасящего резистора, а также неисправности конденсатора. Для удаления слоя окиси с поверхности контактов их нужно зачистить шлифовальной шкуркой или надфилем и продуть воздухом.

При нарушении регулировки сигнала изменяется сила прижима контактов прерывателя и сила тока в обмотке, вследствие чего изменяется сила звука сигнала. Кроме того, на высоту и силу звука существенно влияют изменение расстояния между штифтом и упругой пластиной подвижного контакта в сигналах С302 и СЗОЗ , между сердечником и якорьком в сигналах С55 и С56-Г, между торцом штифта и упругой пластиной в сигналах С302-Г и СЗОЗ -Г.

Обрыв обмотки сигнала происходит чаще всего при разрушении пайки в местах крепления выводов обмотки. При этой неисправности прерывается электрическая цепь и сигнал не работает.

Замыкание на корпус изолированной пластины прерывателя происходит при разрушении текстолитовой пластины, изолирующей упругую пластину крепления контакта прерывателя. При такой неисправности электрическая цепь не размыкается, якорек притягивается к сердечнику с щелчком, прерывание цепи не происходит и сигнал не звучит.

Трещины в мембране являются причиной дребезжащего звука.

Рис. 1. Схема звуковых сигналов С302 и С303 с реле сигналов РС503

Рис. 2. Схема звукового сигнала С55

Рис. 3. Схема звукового сигнала С56-Г

Рис. 4. Звуковые сигналы С302-Г и СЗОЗ -Г

Когда звуковой сигнал не звучит или звучит прерывисто, необходимо проверить исправность электрической цепи. Проверку цепи сигнала начинают с предохранителя. Затем проверяют провода на обрыв и надежность крепления наконечников проводов на клеммах с помощью лампы. Если в креплении наконечников проводов на клеммах будет плохой контакт, то при вибрации автомобиля нарушается цепь сигнала, что вызывает прерывистое звучание сигнала при его включении. Исправность сигнала проверяют соединением его клемм с выводами аккумуляторной батареи.

Неисправности реле сигналов. Обрыв обмотки реле сигналов приводит к прекращению работы реле и сигналов. Окисление контактов происходит вследствие ослабления пружины якорька, а также при большой силе тока, потребляемой сигналами. Окисленные контакты необходимо зачистить мелкозернистой шкуркой и продуть сжатым воздухом. Сваривание контакте, возникающее, как правило, при ослаблении натяжеНия пружины якорька, вызывает беспрерывное звучание сигналов. Нарушение регулировки реле вызывает прекращение звучания или прерывистый звук сигнала.

Регулировка звуковых сигналов. Перед регулировкой звука необходимо осмотреть состояние контактов прерывателя и произвести зачистку окисленной поверхности контактов. Силу звука в сигналах С56-Г регулируют винтом, а в сигналах С302-Г и СЗОЗ -Г - винтом. При этом изменяется расстояние между якорьком и изолированной от корпуса пластиной контакта прерывателя. С уменьшением расстояния при меньшем магнитном потоке произойдет более быстрое размыкание контактов прерывателя. В результате уменьшится амплитуда колебания мембраны, что и будет причиной изменения звука.

В сигналах С302, СЗОЗ и С55 звук регулируют гайками. При регулировке немного отвертывают контргайку, а затем, нажав на кнопку включения сигнала, вращают вторую гайку в обе стороны до создания необходимого звука.

После затяжки контргайки проверяют звучание сигнала и, если необходимо, корректируют регулировку. Проверку звука повторяют и после установки крышки.

Регулировка реле сигналов. Для проверки и регулировки реле сигналов нужно снять крышку, проверить и при необходимости зачистить рабочие поверхности контактов. Зазор между контактами в пределах 0,4-0,7 мм регулируют подгибанием стойки неподвижного контакта, зазор между якорьком и сердечником в пределах 1,0- 1,2 мм регулируют подгибанием ограничителя подъема якорька.

Подключают реле по схеме, приведенной на рис. 5, а. оключают цепь и плавным движением ползунка реостата увеличивают напряжение в цепи обмотки реле до момента замыкания контактов. В момент такого замыкания включается лампа. Напряжение включения контактов реле в пределах 6-8В для 12-вольтной и 12-16В для 24-вольтной систем регулируют изменением натяжения пружины путем подгибания нижнего кронштейна ее крепления на корпусе реле специальной вилкой.


Рис. 5. Проверка и регулировка реле сигналов РС503: а - схема включения приборов при регулировке; б-проверка реле от аккумуляторной батареи

Если контакты 12-вольтного реле замыкания при напряжении менее 6В, натяжение пружины нужно увеличить. Если контакты замыкаются при напряжении более 8В, натяжение пружины уменьшают.

Реле сигналов можно отрегулировать, подключив его обмотку вначале к трем аккумуляторам батареи, а затем к четырем аккумуляторам (8В). Контакты должны надежно замыкаться при напряжении 8В и не должны замыкаться при напряжении 6В.

К атегория: - Электрооборудование автомобилей

Привет!

Не писал уже много месяцев, потихоньку занимаюсь машиной. Наконец-то довел еще одно дело до конца, можно поставить галочку.
Сразу скажу, что статей про постановку Волговского сигнала на ВАЗ очень много, поэтому я опишу процесс кратко.

Почитав статьи когда-то давно, у меня отложилось, что совсем не обязательно для установки сигналов от Волги ставить реле. Поэтому, купив в автомобильном магазине два гудка, я спокойно пошел сразу их ставить.

Огромным было моё удивление, когда я понял, что на ВАЗе гудок замыкается и размыкается, грубо говоря, по минусу кнопкой на вашем руле. А Волговскому сигналу такая махинация не катит. Нужно обязательно подключать через реле, иначе гудки начинают сразу орать - замыкание/размыкание по плюсу. Вот схема:

Нам понадобится 4-х контактное реле, провод плюсовой (примерно метр), термоусадка и клеммы мама-папа.

В выборе клемм, реле и термоусадки проблем нет. А как же выбрать провод нужного нам сечения? Мне помогли таблицы из интернета и вот еще что:

"Если коротко, то возьмите себе за правило: 1мм2 сечения провода выдерживает 10А нагрузки. Вообще то такое сечение выдержит и 14А-17А, но напрягать провода не зачем. Сечение 0.75 – 7.5А. Да и попмните мои слова – всегда на проводах должен быть запас по нагрузке." (с)

Я взял провод сечением 1,25 мм. Должен выдержать ток примерно равный 12А. В стандарте гудок на 5А, провод уже идет с запасом. Наш Волговский на 8А, провод подходит. Еще не забываем открыть крышечку над предохранителями и посмотреть какой же там стоит на гудок? На 8А гудка хватило бы и 10А предохранителя, но лучше ставить на 15А. У меня сразу с завода стоял на 20А, мне повезло:)


Так. Провода выбрали, купили. Предохранители выбрали, поставили.



Отрезаем необходимые кусочки проводов. Сразу скажу, что я прогадал немного… Провод, который идет от контакта 87 до гудка нужно брать длиннее!

Зажимаем провода в клеммы, пропаиваем в клемме и надеваем термоусадку. Всё это дело собираем через реле. Получается эстетично, прочно и надежно.





Снимаем "-" клемму с АКБ. снимаем всё, что мешает и снимаем сам заводской гудок. Закрепляем реле там, где нам больше нравится, всё подсоединяем и проверяем, чтобы всё было по ГОСТу и нигде ничего не коротнуло! Не забудьте, что гудок вешается через пластинки, как, собственно, и стандартный гудок!

Цепляем "-" обратно на АКБ. Пробуем бибикнуть… Всё работает, гудит на "отлично"! Я рад и очень доволен своей проделанной работой.


Ставим все детальки обратно и можно дудеть спокойно:)

Затраты:
- Реле 4-х контактное = 60р
- Сигналы для ГАЗ-3110 = 383р
- Трубки термоусадочные разного диаметра (4, 6 и 8 мм) = 40р
- Клеммы мама и папа по 10 штук (1 шт = 3р) = 60р
- Провода монтажные (купил в магазине АвтоЗвука, предназначены по идее для автомобильных соленоидов) = 40р (по 20р за метр)

Еще одна очень полезная статья. Собственно оттуда я и взял схему подключения: www.oka-club.ru/tuning/rele.htm

Всем удачи на дорогах! И дудите безопасно! ;)
Я в этом деле новичок, поэтому с удовольствием почитаю как и что можно было сделать лучше.

Цена вопроса: 583 ₽ Пробег: 17200 км

Отсутствие звукового сигнала, на автомобиле, это неисправность, которая влияет на безопасность движения. Возможность вовремя предупредить или привлечь внимание пешеходов, а также других участников движения, непосредственно клаксоном, может помочь избежать создания аварийной ситуации или ДТП.

Такую неисправность, как отсутствие звукового сигнала, на автомобилях семейства ВАЗ, довольно легко диагностировать и ремонтировать своими руками. Для этого необходимо изучить схему подключения (она очень простая) и следуя указаниям, произвести необходимые проверки.

Схема звукового сигнала ВАЗ

Хотя схемы подключения немного отличаются, на «классике» и переднеприводных автомобилях ВАЗ, но они очень похожи. Отличие заключается только в маркировке реле и расположении предохранителя, в остальном, полностью идентичные.

Схема подключения звукового сигнала ВАЗ 2101, 2102, 2103,(2106 после 1993 г), без реле:

  1. Звуковые сигналы С-308 и С-309, (2106 — 20.3721-01);
  2. Аккумулятор;
  3. Блок предохранителей (1 на сигнал);
  4. Выключатель клаксона (кнопка на руле);
  5. Генератор постоянного тока;

Схема звукового сигнала ВАЗ 2104, 2105, 2106, 2107, 2121, с реле:

  1. Звуковые сигналы С-309 и С-308,;
  2. Аккумулятор;
  3. Генератор;
  4. Блок предохранителей;
  5. Кнопка включения клаксона на руле;
  6. Реле звукового сигнала РС – 528;

Схема звуковых сигналов ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115:

  1. Сигнал звуковой;
  2. Монтажный блок предохранителей и реле;
  3. Кнопка на руле;

Схема включения звукового сигнала ВАЗ 2110, 2111, 2112 и их модификаций:

  1. Звуковой клаксон;
  2. Клавиша включения на руле;
  3. Монтажный блок с предохранителем (реле отсутствует)

Схема включения звукового сигнала на автомобилях ВАЗ 1117, 1118, 1119, 2192, 2194 (Калина), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Приора):

  1. Монтажный блок предохранителей и реле (блок управления и комфорта);
  2. Клавиша звукового сигнала на руле;
  3. Звуковой сигнал;

Замена и ремонт звукового сигнала ВАЗ

Самая частая причина отсутствия звукового сигнала, кроется в самих сигналах. Причина механическая, влага и окисление приводят к блокировке звуковой мембраны и как следствие отсутствие колебаний и звукового эффекта. Иногда восстановить работоспособность можно, побрызгав в сигнал WD – 40 или аналогичным составом.

На автомобилях, там, где установлены два сигнала, как правило, они разной тональности, низкой и высокой. При выходе из строя одного сигнала, второй не сможет в полной мере обеспечить нужную мощность, и поэтому требуется замена. Как правило, многие сигналы снабжены винтом регулировки тональности, и при наличии хрипов, скрежетов и других нежелательных звуковых эффектов, можно с помощью регулировки добиться подходящего звучания. Так же, с их помощью можно сдвинуть «закисшую» мембрану, тем самым восстановив работоспособность сигнала.

Неисправности электрической цепи сигнала:

— отсутствие сигнала:

1) проверить наличие приходящей массы или напряжения, на самом сигнале (на старых системах, «плюс» постоянный, а управлялся сигнал по «минусу»). При наличии плюса и появляющегося минуса, при нажатии на «клаксон», заменить сами сигналы (сигналы неразборные, и при выходе из строя подлежат замене);

2) Проверить питающее напряжение (предохранитель, реле, монтажный блок);

3) Кнопка включения на руле (контакты, регулировку переключателей и трехрычажника), наличие массы на рулевой колонке;

— сигнал хрипит или пропадает:

Требуется регулировка;

— звуковой сигнал появляется самопроизвольно, при поворачивании :

1) Неправильная регулировка подрулевого переключателя (сильно «поджат» к рулевому колесу);

2) Замыкание массы на рулевой колонке (провод управления сигналом);

Следует отметить, что на некоторых моделях «КАЛИНЫ» и «ПРИОРЫ» сигналы заведены в противоугонную систему (сигнализирует об открытии или закрытии дверей, исполняет роль охраной системы и сигнализации), и некоторые причины неисправности сигналов, могут быть связаны с ней.

Многих владельцев ВАЗ 2109, 2108 не устраивает звучание штатного звукового сигнала их автомобиля. Отличной заменой штатному сигналу девятки может послужить рассмотренный здесь вариант установки звукового сигнала от «Волги». Многие, в том числе и автор, уже проделали данную совсем не сложную инсталляцию, и не жалеют потраченного времени и средств, тем более, что данная модернизация с лихвой окупается осознанием факта, что его автомобиль стал еще немного ближе к идеалу, и готов это немедленно продемонстрировать всем желающим!

Итак, для данной инсталляции нам понадобятся следующие материалы:

  • сигналы от Волги с «массой» на корпусе
  • колодка для реле
  • клеммы «мама» широкая
  • термоусаживаемая трубка (ТУТ)
  • провод многожильный сечением 2.5 мм. кв.
  • колодка под ножевой предохранитель
  • предохранитель на 20 А
  • металлический уголок

Запчасти для доработки

Первым делом снимаем клемму «массы» с аккумулятора.

Для доступа к штатному сигналу ВАЗ 2109 снимаем решетку радиатора, откручиваем штатный сигнал вместе с планкой его крепления. Рядом закреплен провод массы сигнала, демонтируем и его.

Дома предварительно подготовим крепление сигналов от Волги на основе купленного в любом магазине стройматериалов стального уголка. Крепить сигналы будем на штатное место, куда крепится родной сигнал. Уголок размечаем по месту установки, отпиливаем, сверлим отверстия для крепления сигналов от Волги. Также для защиты от коррозии уголок желательно покрасить. Далее крепим сигналы на уголке. Болт крепления сигнала является одновременно «массой», поэтому надо обеспечить его электрический контакт с уголком, например закрепив волговские сигналы через корончатую шайбу.

Прикручиваем уголок с сигналами за болт крепления штатного сигнала Самары через корончатую шайбу для обеспечения контакта уголка с «массой». Возможно, что болты крепления волговских сигналов на уголке будут задевать радиатор, в этом случае подкладываем шайбы, тем самым отодвигая уголок с сигналами от радиатора. Не забываем про необходимость сохранения уголка с корпусом автомобиля («массой»). Все, механическая часть закончилась, приступаем к электрической.

Сигналы от Волги на ВАЗ 2109 подключаются по следующей схеме:


Электрическая схема подключения волговских сигналов на Lada Samara

Концы проводов обжимаем соответствующими клеммами. Все соединения прячем в термоусаживаемую трубку.

Реле можно закрепить на обратной стороне рамки радиатора, рядом с блок-фарой.


Дополнительное реле включения сигналов

Массовый провод реле (контакт 86) закрепляем под фланец крепления реле к кузову автомобиля через корончатую шайбу для обеспечения электрического контакта, предварительно установив на провод наконечник с ушком крепления.

Провод от предохранителя (30-й контакт реле) подключаем к плюсовой клемме аккумулятора.


Питание сигналов напрямую от аккумулятора

Конечный результат, как сигналы от Волги выглядят на «девятке»:


Устанавливаем на место решетку радиатора:


Все, волговские сигналы установлены, гудим и наслаждаемся благородным звуком!

Можно подстроить звук сигналов от Волги путем вращения спец.болта на их корпусе. Также не забываем об антикоррозийной защите, можно просто промазать все болтовые соединения «Литолом».

Волговские сигналы на ВАЗ 2109 и его модификации можно установить и без использования реле, напрямую подключив к проводам питания штатного сигнала, штатный сигнал и так подключен через реле в блоке предохранителей. Но у этого способа есть недостатки. Плюсовой провод питания штатного сигнала очень тонкий, сигналы будут работать не в полную мощность из-за падения напряжения в этом проводе, т.к. волговский сигнал мощнее штатного. Цепь питания штатного сигнала защищена предохранителем №8 в блоке предохранителей, этим же предохранителем защищена и цепь питания вентилятора охлаждения. В связи с тем, что Волговские сигналы потребляют больший ток (14 А), чем штатный (5 А), этот предохранитель сгорит при одновременной работе вентилятора и волговского сигнала, а также могут пострадать соответствующие дорожки на печатной плате в блоке предохранителей.

Хорошо знакомый еще по школьным урокам химии электролиз весьма продуктивно применяется в наших автомобилях, в том числе и в ОКе. К сожалению, не во благо автовладельца, а во благо автопроизводителя, в очередной раз на нас сэкономившего. Речь идёт о звуковом сигнале и о реле (точнее о его отсутствии).

Напомню, электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, протекающий на электродах при прохождении постоянного электрического тока через раствор или расплав электролитов.

Схема подключения звукового сигнала в ОКе такова, что "+" подаётся на сигнал постоянно, а замыкание цепи происходит по "-" кнопкой сигнала на руле. Добавляем не самые благоприятные условия эксплуатации автомобиля, а именно влагу и грязь, и получаем всё что нам "необходимо" для электролиза, читай - гниения проводов и контактов.

Подключение звукового сигнала через реле решает сразу две задачи - подключение звукового сигнала по грамотной схеме и возможность подключения волговского звукового сигнала (в виду того что в нём "-" подаётся по кузову и никак не может замыкаться кнопкой на руле; можно, конечно, поизвращаться над диэлектрическими креплениями сигнала, но указанный ниже способ гораздо проще и эффективнее).

Для реализации грамотной схемы подключения и установки волговских сигналов нам понадобятся:

Провод (длина зависит от места установки сигнала, в моём случае хватило порядка 1,5 м);
Клеммы "мама" - 4 шт.;
Клемма "папа" - 1 шт и "пиявка" либо пайка на месте;
Реле;
Комплект волговских сигналов сигналов высокого и низкого тонов (на 05.2005 - 320 руб.).

Фото 1:

Указанный на фото 1 комплект проводов можно изготовить в спокойных домашних условиях, предварительно замерив длину необходимого провода. С пайкой это займёт порядка 10-15 минут в зависимости от квалификации. Указанного на фото 1 монтажного комплекта достаточно для установки двух волговских сигналов без дополнительных паек и обжимов на месте, которая займёт порядка 10 минут. Работу удобнее проводить при снятой радиаторной решётке (6 саморезов).


Стандартная схема подключения звукового сигнала


Модернизированная схема подключения звуковых сигналов

Последовательность действий по установке звуковых сигналов:

Снимаем "-" с аккумулятора;

Снимаем родной звуковой сигнал;

На его место устанавливаем реле, предварительно немного увеличив его ушко сверлом или круглым напильником (фото 2);

На плюсовой провод, который шёл к звуковому сигналу (в моём случае был красный, можно проверить контрольной лампочкой, кинув второй контакт лампочки на кузов), на расстоянии порядка 10 -15 см от клеммы устанавливаем "пиявку" и подключаем в неё провод "мама" - "папа" (см. фото 1). Второй вариант: вместо установки "пиявки" зачищаем плюсовой провод и приматываем к нему провод длиной порядка 10 - 15 см с клеммой "мама" на другом конце. Это соединение желательно пропаять.

Оставшийся провод, который шёл на "-" сигнала, подключаем к 85-му контакту реле;

На оставшийся 87-й контакт реле подключаем провод-двойник (см. фото 1), концы которого идут на звуковые сигналы;

Надеваем "-" на аккумулятор.

Фото 2:


Сами сигналы размещаются по желанию. В моём случае сигналы были установлены на креплении "запаски" (фото 3), ввиду того что оно не используется по назначению.

Фото 3:


Felixx, FelixxNet(a)yandex.ru, Москва

Последние материалы раздела:

Смотреть что такое
Смотреть что такое "душевный мир" в других словарях

Энциклопедический словарь 1. МИР, а; мн. миры, ов; м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная....

Наталья СтепановаМолитвенный щит
Наталья СтепановаМолитвенный щит

Все дело в том, дорогие мои, что Господь Бог наделил меня искренней любовью к людям. Этому меня учила и моя бабушка. Если говорить совсем кратко,...

Сонник: к чему снится Лошадь
Сонник: к чему снится Лошадь

Во сне дано не каждому, ведь это сильное, свободолюбивое животное может запросто скинуть своего наездника. Сон, в котором сновидец скачет на...