Икра из свежих огурцов рецепт. Икра из огурцов-переростков

Время: 45 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Готовим на зиму волшебную икру из огурцов в мультиварке

Икра из огурцов на зиму порадует в зимнее время своим небывалым вкусом и ароматом. Ведь данная заготовка содержит в себе множество витаминов, вкусовые нотки свежих овощей и небывалый аромат лета.

Готовится икра из переспелых овощей, что значительно позволяет сэкономить урожай.

Многие задаются вопросом: можно ли приготовить икру в мультиварке? Разумеется, можно. Благодаря данному прибору она сохранит все полезные свойства овощей, а также придаст заготовке особый вкус.

Икра из огурцов, сделанная на зиму, отлично подойдет в качестве закуски к горячим блюдам, начинки к выпечке, а также в роли самостоятельного блюда, которое с легкостью сможет украсить праздничный стол.

Отлично икра из огурцов сочетается с хлебом – такое сочетание можно смело подавать на завтрак. Ведь заготовка способна насытить организм витаминами и полезными веществами, которые так нужны организму с утра.

Основное преимущество заправки на зиму – использование переспелых огурцов, которые многие выбрасывают. А ведь из них можно запросто приготовить вкуснейшую заправку, икру, свежий сок и прочие заготовки.

Польза огурцов значительна, поэтому стоит всегда держать в холодильнике несколько баночек со свежей икрой, в которой содержится масса витаминов, необходимых для здоровья.

Изумительный вкус икры из огурцов на зиму способен подчеркнуть любое блюдо, будь то мясо, рыба или овощные гарниры. Важно: готовить данный рецепт можно не только со свежих, но и соленых огурцов, которые сохранились с предыдущих сезонов. В результате закуска станет еще вкуснее и полезнее.

Благодаря мультиварке вы сможете быстро и без проблем приготовить вкусную заготовку. Для этого вам понадобится заранее подготовить основные ингредиенты и банки.

Ингредиенты:

По желанию овощи (лук и морковь) можно не добавлять, однако в этом случае заправка получится менее насыщенной и потеряет выраженный вкус.

Огурцы для икры, сделанной в мультиварке, можно брать любые как по размеру, так и сорту. Чаще всего хозяюшки используют перезрелые, коричневые, с большими семенами овощи, так как в заправке они не будут сильно отличаться от свежих огурцов.

Шаг 1

Огурцы тщательно промываем и, если необходимо, очищаем от кожуры и хвостиков. Если плоды желтые, шкурку лучше снять.

Подготовленные огурцы трем на крупной терке. Также вы можете воспользоваться кухонным комбайном, который облегчит работу.

Шаг 2

Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Для этого можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Если вы хотите сделать икру более насыщенной, лучше воспользоваться мясорубкой, которая мелко порубит ингредиенты.

Шаг 3

Чашу мультиварки нагреваем на режиме «Жарка». Наливаем немного масла и перекладывает в нее измельченные овощи.

Тушим компоненты до образования легкой золотой корочки. Через 10-15 минут добавляем к поджарке томатную пасту или мелко нарезанный помидор и продолжаем обжаривать массу.

Шаг 4

Чеснок очищаем от шелухи и трем на мелкой терке.

Добавляем его к икре и варим смесь на режиме «Суп» 10 минут. По их истечению добавляем в заготовку любимые специи и перец.

Важно: при использовании соленых огурцов соль класть не рекомендуется.

После добавления специй заправка варится в мультиваркена протяжении 20 минут. Если вы хотите, чтобы она получилась жидкой, время можно немного уменьшить.

Шаг 5

Банки стерилизуем над паром. Важно это делать перед раскладываем икры, так как они должны быть горячими.

Как только икра из огурцов на зиму приготовится, добавляем в нее уксус и перекладываем массу в банки. Затем каждую из них закручиваем и ставим стерилизоваться на 15 минут в горячую воду.

Важно : чем больше банки, тем дольше их нужно стерилизовать.

Затем ставим банки на стол и укутываем в теплое одеяло. Вот и все – ароматная , сделанная на зиму, готова. Вам остается только перенести банки в холодильник, чтобы заготовка не испортилась.

Подавать икру можно со многими блюдами, например, пюре, макаронами и мясом. В любом случае она будет придавать вкус и изумительный аромат.

Стоит отметить, что икра из , отлично хранится при комнатной температуре, поэтому ее можно не убирать далеко в подвал.

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня у нас будет интересный рецепт, а именно кабачковая икра из огурцов. Готовили такую? Уверена, что для многих это будет новый рецепт. Особенно такая икра понравится тем, у кого имеется частный дом с огородом или дача, потому что мы будем использовать большие переросшие огурцы.

Не думаю, что жители мегаполисов пойдут на рынок в поисках таких огурчиков для икры, а вот если вы выращиваете сами овощи, то проблема переросших огурцов вам знакома, правда? Так вот предлагаю не выкидывать их, а приготовить кабачковую икру из огурцов, кстати, не зная, что в икре нет кабачков, ваши близкие будут все в один голос утверждать, что она из кабачков. Хотите проверить? Пожалуйста…

Как приготовить кабачковую икру из огурцов

Продукты:

  • Переросшие огурцы – 1 кг (чистый вес у меня получился 650 гр)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая – 1/5 ч л, перец черный молотый по желанию
  • 0,5 ч л сахара и 0,5 ч л яблочного уксуса
  • Растительное масло – 2-3 ст л

Приготовление:

Для начала подготовим все продукты. Огурцы очистить от кожуры и семян, если они горчат, лучше их не использовать.

Потереть их на терке и отжать сок.

Лук мелко порезать, морковь также трем на крупной терке. Обжариваем морковь и лук примерно минут 10-15 на среднем огне.

Затем добавляем огурцы, и периодически помешивая, готовим около 30-40 минут. Я очень хорошо ужариваю овощи, так икра получается густой, и нет вкуса пропаренных овощей. За 5 – 10 минут до окончания времени приготовления, добавляем соль, сахар, уксус, паприку, чеснок. Черный молотый перец можно использовать по желанию, я не добавляла. Здесь нужно пробовать и доводить икру до своего вкуса.

Икру измельчаем блендером.

Кабачковая икра из огурцов готова. Все, кто пробовал у меня такую икру, сошлись в одном, она из кабачков. Кстати, садоводы и огородники, а куда вы деваете таких переросших «товарищей»? Есть интересные рецепты, поделитесь, буду благодарна. Огурцов сейчас много, уже не один раз готовила и и

Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.

Состав и полезные вещества огурца

Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.

Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.

Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.

В сто грамм продукта входят следующие компоненты:

  • 95 грамм жидкости, которая способствует очистке человеческого организма и утоляет жажду;
  • глюкоза, миоглобин;
  • пищевые волокна, нормализующие работу системы пищеварения;
  • аскорбиновая кислота и витамины, относящиеся к группам Е и В;
  • калий, улучшающий функционирование почек и кровеносной системы;
  • йод, который ускоряет обменные процессы в организме;
  • минеральные компоненты.

Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:

  • Устранение нехватки жидкости в организме. Овощ более чем на 90% состоит из жидкости и поэтому для утоления жажды достаточно съесть 1-2 огурца.
  • Помогает избавиться от жжения снаружи и изнутри. Плоды тыквенного растения устраняют признаки изжоги и восстанавливают поверхность кожи после ожогов.
  • Очищает организм от накопленных токсинов. Жидкость, входящая в состав растения, считается отличным средством для очистки организма. Если периодически есть овощ, можно не только очиститься от отходов, но и вывести из почек камни.
  • Пополняет витаминный запас. В огуречных плодах содержится комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека. Поэтому при регулярном употреблении огурчиков у людей укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции организма.
  • Улучшает работоспособность пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом. Многие диетологи называют это тыквенное растение идеальной едой для людей, которые собираются избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат в себе мало калорий и много воды, что способствует быстрому похудению.
  • Устраняет мешки и темные круги под глазами. Огуречные плоды отличаются противовоспалительным действием, благодаря которому можно снять отечность с глаз.

Что понадобится для создания классического блюда

Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:

  • огурчики;
  • морковь.

Выбор огурцов

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.


Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.

Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.

Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.

Выбор моркови

Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.


Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.

Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму

Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.

Простой рецепт

Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.


После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.

Огуречная с добавлением помидоров

Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.

Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.


Способ приготовления в мультиварке

Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.

Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.

После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.

Без стерилизации

Икру из огурчиков можно приготовить без предварительной стерилизации тары. Для этого придется добавлять в блюдо больше лимонного сока или уксусной жидкости.


Перед созданием блюда заранее заготавливают:

  • 1 кг огурцов;
  • две головки лучка;
  • три головки чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Сначала весь лучок нарезают и жарят на сковороде 5-7 минут, после чего его перемешивают с натертыми огурцами. Полученную смесь помещают в кастрюлю и тушат 40 минут на газовой плите. Затем в блюдо добавляют нарезанный чеснок, соль и уксус.

Пикантная

Чтобы сделать более острую огуречную икру, надо воспользоваться рецептом «Пикантный». При его использовании в блюдо добавляют больше зелени, перца и ароматных специй.


Приготовление начинается с обжаривания 150 грамм очищенного и порезанного лучка. Овощ обжаривается не дольше 10 минут, чтобы он не подгорел. Затем нарезается перец с цуккини, томатами и огурчиками. Компоненты помещаются в кастрюльку и тушатся 25 минут, после чего их перемешивают с обжаренным луком, нарезанным чесночком, петрушкой и солью.

Огурцы и перец промоем под струей проточной воды. Огурцы ножом очищаем от кожуры и семян. Перец разрежем ножом на разделочной доке на половинки и убираем семена. Лук почистим от шелухи и промоем под струей воды. Огурцы, перец и лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.


Морковь почистим от кожуры с помощь овощечистки. Затем вымоем морковь и помидоры, и натрем на средней терке.


Толстостенную кастрюлю с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Огурцы тушим в кастрюле до того времени, как испариться половина огуречного сока. Затем добавляем лук, через пару минут морковь, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Овощи во время тушения периодически перемешиваем лопаточкой. Готовим икру из перезревших огурцов на среднем огне до полного испарения жидкости. Стерилизовать банки можно любым способом, например, в пароварке в течение 2х минут . Крышки кипятим в кастрюле с кипящей водой 1 минуту . Затем раскладываем в стерилизованные банки готовую икру, и закрываем крышками с помощью ключа для закатки. Даем остыть при комнатной температуре. Храним икру из перезревших огурцов в холодильнике.


Икру перекладываем в салатник и подаем в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!

Икру можно также приготовить из обыкновенных огурцов.

Огурцы можно натереть на средней терке.

В икру можно добавлять немного сахара, чайную ложку уксуса, приправу «Хмели-сунели».

Также можно добавить в икру порезанные на маленькие кубики кабачки.

Очистим лук и морковку от кожуры, сполоснем холодной водой. Измельчим их: морковку через терку, а лук нарежем ножом на обычные кубики.

Начнем тушить лук и морковку в кастрюле с добавлением растительного масла.


Пока овощи тушатся, нарежем огурцы небольшими дольками. В таком размере они быстро станут мягкими.


Через 10 минут тушения лук и морковки добавим к ним огурцы и томатную пасту. Если паста слишком густая, то разбавьте ее двумя ложками воды.


Тушим овощи в течение 20 минут на медленном огне до размягчения огурцов.


За 5 минут до готовности выдавливаем в икру пару зубчиков чеснока для придания закуске пикантности и большего аромата.


Снимаем с плиты, берем погружной блендер и несколькими движениями взбиваем овощи, чтобы получилась икра с небольшими кусочками овощей. Крупных кусочков не должно быть, а вот небольшие частички сделают икру более аппетитной.


Возвращаем на огонь, добавляем сахар, соль. Доводим икру до кипения, размешиваем ложкой, чтобы специи растворились. Потом вливаем уксус, ждем закипания и выключаем огонь.


В стерильные баночку раскладываем горячую икру из огурцов.

Последние материалы раздела:

Демре: церковь Николая Чудотворца Где находится церковь святого николая
Демре: церковь Николая Чудотворца Где находится церковь святого николая

Сегодня я расскажу о небольшом городе в – Демре (Demre) . Чем знаменит этот город? Тем, что во-первых, он считается родиной Святого Николая ....

Презентация на тему
Презентация на тему "Лондонский Зоопарк (London Zoo)" Описание лондонского зоопарка на английском

Одной из известных достопримечательностей Лондона, Англии и мира является Лондонский зоопарк – самый первый в мире зоопарк, занимающийся научной...

Факультет экономики и управления Описание профилей кафедры Экономики и менеджмента
Факультет экономики и управления Описание профилей кафедры Экономики и менеджмента

Миссия кафедры Кафедра экономики общего менеджмента (далее - кафедра) является основным учебно-научным структурным подразделением НЧОУ ВО «МИЭПП»...