Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном - рецепты напитка

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.

Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства

Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.

Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:

  • брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный холестерин;
  • слабый сосудистый тонус;
  • заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • спазматические боли;
  • перевозбуждение, стресс;
  • усталость и упадок сил.

За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.

Полезные свойства перечной мяты признаны в лечебной медицине

Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.

Мята в сочетании с корнем имбиря является прекрасным средством для улучшения работы пищеварительной системы. Она устраняет спазмы в желудке, помогает при метеоризме, является хорошим средством против рвоты и тошноты, поэтому даже беременные женщины иногда прибегают к ее помощи в период токсикоза.

Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В 1 и В 2 . Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.


Чем моложе и свежее имбирь, тем приятнее чай из него

Противопоказания

Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
  • выраженная гипертония;
  • аллергия на мяту или имбирь;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация;
  • пониженная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.

Рецепты приготовления

В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

Рецепт классический

  1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
  2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
  3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
  4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.


Зеленый чай – антиоксидант, продлевающий молодость и дающий бодрость

Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

Рецепт с мелиссой и донником

  1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
  2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
  3. Залить горячей водой (95 градусов).
  4. Дать настояться минимум 30 минут.
  5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
  6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

Польза для похудения

Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.

Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
  2. довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
  3. дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
  4. оставить на 20 минут при закрытой крышке.

В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.

Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения.
Имбирь — крупное растение со скромными красными цветками — скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды - 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря - 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание : имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стакана
Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные .

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая - 1 стакан
  • имбирь - 10 г
  • гвоздика - 4-5 штучек
  • корица — 1 палочка
  • лайм - 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу , а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину .

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка . Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит . Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту , он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников , а также защищает от болезни Альцгеймера . Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

Корень имбиря по праву считается одним из древнейших лекарственных средств, подаренных нам самой природой. Родиной этого удивительного растения являются склоны Тибета, а потому неудивительно, что имбирный корень называют одним из символов восточной медицины, занимающим достойное место в Аюрведе.

Большинству из нас имбирный корень известен в качестве пикантной специи, которая широко используется в мировой кулинарии для придания блюдам непревзойденного вкуса и аромата. Однако главная ценность этого удивительного корня, в его целебных свойствах. Имбирь считается эффективным средством укрепления иммунитета, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, повышает потенцию и избавляет от многих других проблем со здоровьем. Недаром жители Востока называют его «Средством от ста болезней».

И что не менее ценно, благодаря невероятному химическому составу, наличию витаминов, минералов и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел, употребление этой жгучей специи считается отличным средством для сжигания жировой клетчатки, а значит, и для похудения. Нужно лишь знать, как правильно применить этот дар природы.

Почему имбирь помогает худеть

Особенность имбирного корня в качестве средства для похудения заключается в следующем:

1. Обладая диуретическими свойствами, имбирь выводит из организма излишки жидкости и вредного холестерина. А высокое содержание незаменимых пищевых волокон ускоряет метаболизм и очищает организм от токсинов и шлаков.

2. Употребление имбиря снижает выработку кортизола – «гормона стресса», который является одним из факторов ожирения.

3. Имбирный корень обладает чудесным свойством вызывать насыщение даже при употреблении небольшого кусочка корня, а значит, прекрасно снижает аппетит и способствует похудению.

4. Самым ценным элементом имбирного корня является вещество гингерол, которое придает продукту острый вкус. Именно гингерол оказывает мощное влияние на обменные процессы, блокирует накопление жиров и расщепляет уже имеющиеся жировые клетки.

Этих свойств вполне достаточно для того, чтобы худеть даже не придерживаясь диет. Если же вы хотите добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом, похудание с имбирем следует сопровождать основными правилами диетического питания.

Люди, которые имеют опыт похудения с имбирным корнем, отзываются об этом средстве только с положительной стороны. По их словам:

  • вес уходит медленно, но стабильно;
  • «потерянные» килограммы не возвращаются спустя месяцы;
  • кроме потери веса становятся заметны и другие изменения, в частности, уходит целлюлит, подтягивается дряблая кожа, а организму возвращается силы и тонус.

Правила выбора имбирного корня

Выбирая данный продукт на рынке или в супермаркете, обратите внимание на следующие нюансы. Корень должен быть упругим и плотным на ощупь, с цельной и гладкой кожицей. На клубне не должно быть «глазков» из-за появляющихся отростков. Если же сломать корешок, должен послышаться звонкий хруст и появиться свежий аромат.

Правила применения имбирного корня

А теперь расскажем о нюансах, которые необходимо знать перед похуданием с этой специей.

Прежде всего, помните, что свежий имбирный корень в большинстве своем попадает в нашу страну из Китая. Выращивается он с обилием пестицидов, а перед транспортировкой дополнительно обрабатывается химикатами, увеличивающими срок хранения продукта. В этом плане использовать корень имбиря без предварительной обработки не рекомендуется.

Как же подготовить имбирный корень для применения в рецептах? Для этого тщательно промойте клубень, а затем поскоблите его (срезать кожуру ножом не следует, так как именно под ней находятся все полезные вещества). Сняв тонкий слой кожицы, опустите продукт в кастрюлю с холодной водой и оставьте примерно на час.

Что же касается сухого молотого порошка имбирного корня, то его действие заметно слабее свежей измельченной специи.

Рецепты с имбирным корнем для похудения

1. Имбирный чай для похудения
Самым простым, но вместе с тем вполне эффективным средством для похудения является имбирный чай. Чтобы приготовить его к обычной чайной заварке достаточно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Просто пейте такой чаек по одной кружке 3 р/день и уже через 1,5–2 месяца вы заметите результаты своих трудов.

При этом сорт чая не имеет особого значения. Это может быть классический черный, зеленый или полуферментированный улун, который вам больше по душе. Однако самым полезным в плане похудения, без сомнения, является зеленый чай.

2. Имбирный настой для похудения
По сути, имбирный настой не слишком отличается от имбирного чая, с той лишь разницей, что средство готовится без использования чайной заварки. Для этого возьмите буквально 4 см корня имбиря и натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. У вас получится примерно 50 г измельченной имбирной массы, которую следует отправить в термос, залить литром кипятка и, плотно закупорив, оставить настаиваться на 3-4 часа.

В идеале все манипуляции следует проводить вечером, оставляя средство настаиваться в течение ночи. А с утра можно начинать принимать это полезное средство, попивая его в течение дня небольшими порциями.


3. Имбирь с лимоном для похудения

Имбирный настой – превосходное средство для борьбы с лишними килограммами, однако не самое идеальное. Чтобы усовершенствовать этот рецепт, в стакан такой жидкости следует добавить 1 чл. меда и сок половины лимона. У вас получится лимонно-имбирный напиток, который будет усиленно сжигать излишки жировой клетчатки. А ценный продукт пчеловодства будет насыщать организм полезными веществами, оказывая неоценимую поддержку в похудении. Принимать такое средство нужно дважды в день.

4. Имбирь с мятой для похудения
Существует и еще один достойный рецепт имбирного настоя, позволяющий избавлять от лишнего веса. Состав его более широк, и кроме меда включает в себя зелень мяты, апельсиновый сок и черный молотый перец. Такое жгучее средство существенно усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему расщепление жиров происходит гораздо быстрее.

Чтобы приготовить имбирный настой с мятой, необходимо 3 ст.л. имбирной стружки соединить с 2 ст.л. измельченной мяты и залить такую смесь 1,5 литрами кипяченой воды. Отправив средство на плиту, его следует довести до кипения и варить на малом огне 15 минут, после чего немного отсудить и процедить. В остывший до температуры тела отвар нужно добавить 2 ст.л. меда, 4 ст.л. апельсинового сока и щепотку черного перца. Пить такой настой нужно в теплом виде по стакану утром и вечером. В этом случае первые результаты похудения станут заметны уже спустя две недели.


5. Имбирь с чесноком для похудения

Безусловно, сочетание имбиря с черным перцем по праву считается одним из лучших жиросжигающих средств. Конкурировать с таким рецептом может, разве что, тандем имбирного корня с чесноком. Это уникальное сочетание с удвоенной силой действует на расщепление жировых клеток. Оно помогает расщеплять и выводить из организма излишки жира даже тем людям, которые не придерживаются диетического питания. При этом сочетание имбиря и чеснока не наносит вреда здоровью и не дает осложнений на печень, почки и другие органы.

Приготовить имбирный настой с чесноком несложно. Для этого мелко нарежьте имбирный корень, чтобы получилось 2 ст.л. растительной массы, и соедините их с двумя очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Залейте такую смесь 1 литром кипятка и оставьте на два часа, дав средству настояться. Процедив настой, принимать его следует трижды в день, непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Кстати, худея с помощью такого средства, вам не придется волноваться из-за специфического запаха чеснока, ведь имбирь полностью нейтрализует его. Если же и этот аромат вас не устроит, вы всегда можете добавить в настой немного лимонного сока.

6. Кофе с имбирем для похудения
Если вы не слишком жалуете чай, но просто обожаете кофе, всегда можно воспользоваться рецептом похудения на основе имбирного корня и этого ароматного напитка. Рецепт в этом случае не будет отличаться от классического рецепта имбирного чая.

Заварите в турке любимый натуральный кофе, не забыв положить туда 1 ст.л. натертого имбирного корня. В результате ваш любимый напиток приобретет не только исключительный вкус и аромат, но и мощные жиросжигающие свойства. Если же вы пьете кофе с молоком, вам подойдет такой рецепт напитка. Возьмите 1 ст.л. измельченного имбиря, 2 ч.л. кофе и 2 гвоздики. Соединив ингредиенты, залейте из 400 мл воды и отправьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, добавьте 400 мл молока и оставьте на 15 минут. Готовый кофе можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

7. Имбирь с корицей для похудения
Если вы намереваетесь похудеть с помощью имбиря, есть смысл усилить его другими восточными специями, в частности, гвоздикой, анисом и, конечно же, корицей. Корица является универсальной приправой, так как не только придает блюдам изумительный вкус, но и налаживает пищеварение. А правильное пищеварение – основа стройной фигуры!

Рецепт приготовления имбирного кофе с корицей совсем несложный. Просто возьмите 3 ч.л. натурального кофе, ½ ч.л. натертого имбиря, по чайной ложке аниса и корицы, немного апельсиновой цедры и сахара. Смешав все ингредиенты, залейте их двумя стаканами воды и сварите кофе. Употреблять такой напиток следует дважды в день. Если вы не пьете кофе, напиток из имбиря с корицей можно приготовить по этому рецепту, исключив из него кофе.


8. Имбирь с огурцом для похудения

Не секрет, что многие люди используют для борьбы с лишними килограммами свежие огурцы. Они некалорийны, питательны и при этом насыщают организм массой полезных веществ. Но что если совместить пользу зеленого овоща с действием уникальной восточной специи? В итоге вы получите отличное средство для похудения.

Чтобы приготовить имбирный напиток с огурцом, на терке натрите 2 см корня имбиря, соединив его со щепоткой кардамона и 1 ст.л. мяты перечной в чаше блендера. Перемешайте компоненты до однородности, после чего залейте смесь 0,5 л кипятка, добавьте порезанный кольцами свежий огурец и оставьте средство на 30 минут. Спустя отведенное время процедите настой, добавьте в него 50 мл апельсинового и столько же лимонного сока. При желании можете добавить 1 ч.л. мела. Пейте этот жиросжигающий напиток дважды в день, и через месяц вы будете потрясены результатом!

9. Смузи с имбирным корнем
Огромным подспорьем в борьбе с лишними килограммами станет натуральный зеленый коктейль смузи, приготовленный по особому рецепту. Для его приготовления возьмите 1 спелый банан, 3 см имбирного корня и 2 небольшие моркови. Измельчив ингредиенты, загрузите их в чашу блендера. Залейте сверху 100 мл кефира и 100 мл воды, добавьте ½ ч.л. куркумы, 2 ст.л. лимонного сока и 2 щепотки черного молотого перца. Закрыв крышку, взбейте все до однородного состояния, перелейте в бокал и наслаждайтесь настоящей жиросжигающей «бомбой».

Пить такой смузи следует 1 р/день вместо завтрака или одного из перекусов. Длительность курса похудения не должна превышать 3–5 недель.

10. Салат для похудения «Имбирная щетка»
Напоследок раскроем рецепт приготовления удивительного по вкусовым качествам салата, который просто щеткой «выметет» из вашего организма излишки жира, и очень качественно очищает кишечник.

Чтобы порадовать себя таким полезным блюдом, натрите на терке 100 г корня сельдерея и 200 г свежей моркови, тонко нашинкуйте 150 г капусты и порежьте соломкой небольшое яблоко. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 ст.л. имбирной стружки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте такой салатик оливковым маслом или апельсиновым соком с мякотью, посолите его и можете приступать к дегустации. Возможно, это замечательное блюдо вскоре станет вашей повседневной пищей!

Противопоказания имбирного корня

Следует помнить, что растительный продукт не всегда означает безопасный. Некоторым категориям лиц такая специя противопоказана. В частности, воздержаться от нее стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • острые воспаления желудка (язва и гастрит);
  • патологии печени и желчнокаменная болезнь;
  • болезнь Крона, язвенный колит, полипы и дивертикулы;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет.

Наконец, стоит сказать, что имбирный корень плохо сочетается со средствами для снижения давления, стимуляторами работы сердечной мышцы, а также средствами, которые принимают при ишемической болезни сердца. Всем остальным имбирный корень можно употреблять без опасений за собственное здоровье.
Берегите себя!

Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.

    Чай с лимоном - польза и вред

    В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:

    1. Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
    2. Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
    3. Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
    4. Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.

    Однако данный напиток может навредить:

    1. Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
    2. Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
    3. Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.

    Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1/4 шт.;
    • черная заварка – 50 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Ошпарить фрукт кипятком.
    2. Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
    3. Добавить заварку и воду в стакан.
    4. Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.

    Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.

    Ингредиенты:

    • чай зеленый – 1 ст. л.;
    • лимонная долька;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Заварить чай.
    2. Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
    3. Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.

    Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • чай черный – 1 ст. л.;
    • сахар – 2-3 ч. л.;
    • лимон – 1 долька.

    Приготовление

    1. В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
    2. Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
    3. Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.

    Чай с имбирем и лимоном – рецепт


    Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.

    Ингредиенты:

    • чай зеленый – 1 ч. л.;
    • имбирь – 10 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 70 г.

    Приготовление

    1. Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
    2. Из лимона выдавить сок.
    3. Вскипятить воду, заварить чай.
    4. Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
    5. Приправить медом для сладости.

    Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.

    Ингредиенты:

    • заварка любая – 3 ст. л.;
    • мед – 0,5 стакана;
    • лимон – 2 дольки;
    • изюм – 1 стакан;
    • курага – 1 стакан;
    • грецкие орехи – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
    2. Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
    3. Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
    4. Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.

    Чай с мятой и лимоном рецепт


    Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

    Ингредиенты:

    • чай зеленый – 1 ч. л.;
    • мята – 2-3 веточки;
    • лимон – 2 дольки;
    • апельсин – 2 дольки;
    • мед – 2 ч. л.;
    • имбирь – 5 г.

    Приготовление

    1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
    2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
    3. Натереть имбирь и положить в чай.
    4. Сверху положить листья мяты.
    5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
    6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

    Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.

    Ингредиенты:

    • чай – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • корица – 0,5 ст. л.;
    • гвоздика – 5 г;
    • тростниковый сахар – 0,5 ст. л.

    Приготовление

    1. Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
    2. Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
    3. Полученный сироп добавить в заварку.

    Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать , чтобы молоко не свернулось.

    Ингредиенты:

    • чай – 1 ст. л.;
    • молоко – 1 стакан;
    • лимон – 1 долька.

    Приготовление

    1. Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
    2. Молоко прокипятить и охладить.
    3. Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
    4. Добавить дольку лимона.

    Хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.

    Ингредиенты:

    • заварка – 3 ст. л;
    • облепиха – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • корица – 5 г;
    • бадьян – 1 звездочка.

    Приготовление

    1. Заварить зеленый или черный чай.
    2. С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
    3. Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
    4. Ягоды облепихи протереть в блендере.
    5. Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
    6. Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.

    Те, кто следит за фигурой или имеет , знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.

    Ингредиенты:

    • цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • лимон – 50 г.

    Приготовление

    1. Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
    2. Охладить до комнатной температуры.
    3. Добавить два кусочка лимона.
    4. Процедить полученный настой.
    5. Пить два раза в сутки.

    С лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.

    Последние материалы раздела:

    Смотреть что такое
    Смотреть что такое "душевный мир" в других словарях

    Энциклопедический словарь 1. МИР, а; мн. миры, ов; м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная....

    Наталья СтепановаМолитвенный щит
    Наталья СтепановаМолитвенный щит

    Все дело в том, дорогие мои, что Господь Бог наделил меня искренней любовью к людям. Этому меня учила и моя бабушка. Если говорить совсем кратко,...

    Сонник: к чему снится Лошадь
    Сонник: к чему снится Лошадь

    Во сне дано не каждому, ведь это сильное, свободолюбивое животное может запросто скинуть своего наездника. Сон, в котором сновидец скачет на...