Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты. Лук репчатый Лук репчатый рр

Описание многоярусного лука, его полезные свойства, противопоказания к употреблению. Рецепты блюд. Что нужно знать, чтобы не расстраиваться при первом знакомстве с сортом.

Содержание статьи:

Многоярусный лук - это один из сортов лука-батуна. На территории бывшего СНГ пока разводится мало, хотя сорт морозостойкий, отличается высокой всхожестью и может высаживаться в открытый грунт даже в тех районах, где летний сезон достаточно короткий. Растение может выращиваться как однолетнее, так и многолетнее. В диком виде лук можно встретить до сих пор в Восточной Сибири, на Алтае, на севере Монголии.

Состав и калорийность многоярусного лука


Несмотря на то, что лук многоярусный является одним из сортов лука-батуна, пищевая ценность его выше.

Калорийность египетского лука на 100 г составляет 60 ккал, из них:

  • Белки - 1.4 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Пищевые волокна - 2.6 г;
  • Зола -0,1 г;
  • Вода - 86,5 г.
Количество полезных веществ на 100 г овоща практически такое же, как в основном сорте, и отличается только содержанием аскорбиновой кислоты - ее в 2 раза больше.

Витамины на 100 г египетского лука:

  • Витамин В1, тиамин - 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 54 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 193.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 212 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 23 мг;
  • Натрий, Na - 17 мг;
  • Фосфор, Ph - 49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.22 мг;
  • Марганец, Mn - 0.137 мг;
  • Медь, Cu - 70 мкг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.52 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г ограничиваются сахарами - моно- и дисахаридами. Количество углеводов в составе многоярусного лука, обеспечивающееся высоким содержанием сахаров, может достигать до 13%.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.137 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.176 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.393 г;
  • Пролин - 0.126 г.
Остальные незаменимые аминокислоты участвуют в обменных процессах только в комплексе, так как содержание их в основном продукте незначительно. К таким веществам относятся: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан.

Жирные кислоты в многоярусном луке представлены такими - Омега-3 и Омега-6.

Комплекс насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот состоит из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот.

Выраженное действие на организм при употреблении египетского лука в пищу оказывают:

  • Аскорбиновая кислота - стимулирует усвоение железа, повышает иммунный статус, участвует в органических восстановительных и окислительных реакциях.
  • Витамин К - вещество, необходимое для кроветворной функции, повышает количество протробина в составе крови, нормализует ее свертываемость.
  • Калий - нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвуя в обменных процессах, предупреждает развитие гипотонии.
Резкий запах многоярусному луку придает эфирное масло, которое, кроме обычных дисульфидов, содержит серу.

Если культуру выращивают в засушливых условиях, количество пищевых волокон сорта увеличивается, при обильном поливе количество воды в луковицах увеличивается и химический состав соответствует основному сорту - луку-батуну.

Полезные свойства многоярусного лука


В отличие от основного сорта - лука-батуна - в пищу у живородящего используются перья и подземные луковицы, поэтому полезные свойства растения аналогичны репчатым сортам.

Польза египетского лука:

  1. Иммунное действие рогатого лука выше, чем у остальных сортов за счет особенностей состава - увеличенного количества аскорбиновой кислоты. Чтобы нормализовать состояние иммунной системы, достаточно в день съесть 1 небольшую подземную луковицу или добавить в салат 50 г сырых перьев.
  2. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса стенок сосудов, как крупных, так и периферических.
  3. Фитоцидная активность помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Снижает кровяное давление за счет повышения эластичности и стимуляции выработки коллагена.
  5. Останавливает возрастные изменения - коллаген и эластан вырабатываются не только в мягких тканях организма, но и в кожном покрове.
  6. Оказывает выраженное антибактериальное и антимикробное действие - активность бактериальной флоры купируется на стадии внедрения, то есть на слизистых полости рта и слизистой носа.
  7. Улучшает состояние кожного покрова, повышает регенерацию слизистых.
  8. Обладает потоготонным действием за счет незначительного повышения температурного показателя.
  9. Болеутоляющий эффект проявляется при употреблении в пищу, вследствие чего живородящий лук советуют включать в рацион при гастритах с пониженной кислотностью в стадии ремиссии.
Дезинфицирующие свойства проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном использовании. Сок лука этого сорта является альтернативой антисептикам, в состав которых входит спирт.

Вред и противопоказания к употреблению многоярусного лука


Поскольку рогатый лук употребляется в сыром виде, он оказывает выраженное действие на организм, особенно на пищеварительный тракт.

Чтобы не причинить вреда себе и домашним, следует учитывать противопоказания для его включения в рацион:

  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.
  • Панкреатит в анамнезе и особенно в острой стадии.
  • Индивидуальная непереносимость, развитие аллергической реакции на употребление любого овоща из семейства Амариллисовых - к этой группе аллергенов относится и чеснок.
Относительным противопоказанием для употребления многоярусного лука является нервная возбудимость. Также следует учитывать, что если основная цель использования продукта - лечебная, то при злоупотреблении может подняться температура.

Рецепты блюд с многоярусным луком


Для приготовления блюд из многоярусного лука используют воздушные бульбочки и зеленые перья. Бульбочки применяют в маринадах, перья в основном - в салатах.

Рецепты блюд с египетским луком:

  1. . Луковые перья мелко нарезают, смешивают с рублеными яйцами, заправляют оливковым маслом или майонезом. Если используют майонез, можно обойтись без соли. Приблизительное содержание ингредиентов: 2 яйца и 2/3 стакана рубленных перьев.
  2. Свекольный салат с многоярусным луком . Тертую сырую и вареную свеклу смешивают в пропорциях 1/2, добавляют мелкую нарезку перьев многоярусного лука, заправляют подсолнечным маслом, присаливают. Можно добавить для вкуса сахар. Экспериментировать со сметаной не стоит - появляется выраженное слабительное действие.
  3. Острый луковый салат . Ингредиенты: пучок перьев многоярусного лука, головка репчатого лука, приправы - корейский перец, молотый черный перец, соль, сахар, уксус. Перья лука разрезают на 2-3 части, белый лук нарезают кольцами, замачивают в холодной воде приблизительно на 20-25 минут. Для приготовления соуса все приправы соединяют и добавляют столовую ложку холодной воды. Пропорции на 100 г перьев: сахар и корейский перец по столовой ложке, 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки черного перца. Острую смесь помешивают, пока не растворится сахар. Воду из лука сцеживают, удаляют воду бумажным полотенцем, смешивают перья и луковые кольца, заливают острым соусом. Для пикантности добавляют уксус.
  4. Острый фарш для пирожков . Пирожки с фаршем из луковой заправки можно жарить и выпекать, тесто применяют как пресное, так и сдобное. Наиболее вкусны пресные жареные пирожки с луковым фаршем. Самый простой рецепт теста для пирожков: для замеса необходимо около 500 г муки, треть стакана воды, немного соли, чуть меньше ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Нарезку из перьев смешивают с рубленными яйцами в пропорции 2/1, присаливают, формируют пирожки. Их лучше жарить на подсолнечном масле. Пресность теста полностью купируется острым вкусом начинки.
  5. Пикули . Выбирают воздушные луковицы с диаметром 3 см, не меньше, срезают перья и донце. Луковички моют холодной проточной водой и опускают в кипяток, который находится на медленном огне, на 3 минуты. На дно литровых банок выкладывают по 2 листа лаврового листа, 4-5 горошин черного перца, 1 палочку корицы, 3 гвоздичных гвоздика. Луковицы вынимают из кипятка, дают стечь, выкладывают плотно в банки. Маринад для заливки - 1 л воды, по 50 г поваренной соли и сахара, 200 мл 6% уксуса - обычного или винного. Перед заливкой маринад доводят до кипения. Залитые маринадом банки 8-10 минут стерилизуют под крышками, а затем закатывают.
  6. Маринованный многоярусный лук в ягодном маринаде . Очищенные луковицы без донышка опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, охлаждают и заливают подсоленной водой. Соли нужно столько, чтобы она чувствовалось, но язык не пекло. Пока лук замочен, готовят маринад. Ингредиенты для маринада: 700 г сока смородины (красной или черной) или сок крыжовника, яблочный уксус - 300 г, по 2 столовые ложки сахара и соли, пряности по выбору - корица, гвоздика, несколько видов перца. Лавровый лист укладывают на дно банок. Если приправы тоже разложить по банкам, вкус готового продукта будет более пикантный. Луковицы раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом - долго соки не кипятят, достаточно дождаться пузырей. Стерилизуют банки 7-10 минут, закручивают крышкой.
Консервированный многоярусный лук - отличная закуска и приправа для любого «горячего».


Первые упоминания о многоярусном луке встречаются в конце XIV века в древнекитайском травнике - китайское название «лау-ци-цун». К европейцам сорт попал только в XIX веке, сначала в Англию, а потом в страны Западной Европы, где получил множество названий - египетский, древовидный, живородящий и даже рогатый.

Живородящим лук назван потому, что он не образует семян и не имеет периода покоя. Стоит высадить воздушные луковички в почву, рост продолжается непрерывно. После укоренения урожай можно получить уже через 22 дня, средняя длина листа уже достигает 45 см.

Не следует идти выяснять отношения с продавцом луковичек, когда обнаруживается, что после высадки многоярусный лук похож на репчатый по виду. Кстати, по вкусу в это время перья нежные, горечь отсутствует. Характерная острота появляется только после выгонки второго яруса, а в несколько ярусов он начинает обычно расти на следующий год после зимовки, исключение - сорт Ликова. У него следующие ярусы появляются через 2-3 месяца после посадки. Именно из-за отсутствия основных свойств в первый год после высадки огородники разочаровываются в культуре.

При росте на открытом грунте многоярусный лук достаточно прихотлив, но не с точки зрения климатических факторов - он боится гнилостных бактерий, не умеет им противостоять. Если не убрать листву и прошлогоднюю траву на месте высадки культуры, растение заболеет и погибнет.

Интересно, что этот сорт первыми оценили народные целители. От авитаминоза советуют принимать в день 3 раза по 50 г салата из живородящего лука с подсолнечным маслом, а для предупреждения вирусных заболеваний - по 1 столовой ложке сока из подземных луковиц и бульбочек утром и вечером весь эпидемический сезон.

На территории бывшего СНГ популярен сорт Ликова, уже становится популярным морозоустойчивый Челябинский. Отличие от основного сорта батуна - упругие хрусткие перья.

Зато урожай можно выращивать на подоконнике, тогда зеленая аптека будет снабжать витаминами круглый год. Недостаточная освещенность, которая характерна для многих городских квартир в зимний период, препятствием к получению урожая не является.

Смотрите видео о многоярусном луке:

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием , чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.


На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.


На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.


На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.


На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.


Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.


Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.


Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Разные сорта лука репчатого - Allium сера L, многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200 - 300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В нашей прессе публиковали снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг! От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см, сизо-зеленые, с восковым налетом.
Цветки располагаются в шаровидном соцветии-зонтике, насчитывающем до 400 цветков, на безлистном стебле-стрелке, который может достигать высоты. 1,5 м. Внутри стрелка полая, в нижней половине или посередине вздутая. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плоды - трехгранные коробочки. В каждой коробочке до 6 угловатых морщинистых семян черной окраски.
В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии, независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют II -III тысячелетиями до н. э. Как оказалось, строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до нашего летосчисления. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В настоящее время повсеместно наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют как пищевой продукт.

Пищевое использование лука репчатого

Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8 - 22% сухого вещества - больше, чем многие другие овощи. В луковице 4,5 - 14% сахаров, 1,5 - 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6 - 7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5 - 2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг аскорбиновой кислоты, около 2 мг каротина. 50 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 - 60 мг). Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло (а совсем не сахара) определяет острый или сладкий вкус лука.
Перо содержит также сахара, витамины С, В1, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Для многих одним из факторов, затрудняющих частое употребление в пищу лука, особенно утром и днем, является запах изо рта, не всегда терпимый окружающими. От него можно избавиться, пожевав в конце трапезы поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Лекарственное значение лука репчатого и способы лечебного использования лука репчатого

Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. Его лечебный авторитет необычайно высок, и в народной медицине он считается божественным растением. Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Луковый сок с медом помогает от ангины. Также при ангине пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день свежий сок репчатого лука.

Развести сок лука с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3раза в день.

Местно лук обладает способностью очищать рану, притягивает кровь к наружной поверхности и вызывает покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран.

В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах.

Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо-

Народные целители считают, что лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту.

Съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха.

Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.

Употребление лука в пищу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме.

В старину на Руси эффективно предохранялись во время эпидемий чумы и тифа от заболеваний именно тем, что ели свежий лук в больших количествах.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитанную выжатым соком. Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

При путешествиях, перемене климата нужно есть лук с хлебом.

В народной медицине прием зеленого лука и сока из луковиц рекомендуют для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей. Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая вечером.

При гипертрофии предстательной железы также принимают по 1 столовой ложке сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 столовой ложке меда 3 раза в день до еды.

В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни. Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1 - 2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для у лучшения зрения. Местные табибы с этой цельюрекомендуют 1 - 2 процедуры в месяц. Для уменьшения местно раздражающего действия некоторые табибы рекомендуют сок лука с молоком в пропорции 1:1 и назначают такую смесь 1 - Зраза в неделю.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний кожи.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
Кусочки ваты, смоченные луковым соком и заложенные в ноздри на 10 - 15мин. 3-4раза в день, излечивают гриппозный насморк.
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппам катара верхних дыхательных путей.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3раза в день по 2/3 стакана.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др. А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке 3 - 4 раза в день перед едой.
Лук и сок из него используют как лечебное питание для усиления двигательной^ секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы.
Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около ЮОг) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настаивать 3 - 4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.

Однако при острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.

При атонии кишечника назначают луковый сок по 75-пель 3раза в день до еды.

При лечении атеросклероза дозу увеличивают до 20 капель на прием. Курс лечения 3-4 недели.

Известен способ борьбы с круглыми глистами (аскаридами и острицами) настоем лука.
Для этого луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 час. при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3- 1/2стакана в течение 3-4дней. Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

При повышенном кровяном давлении потребление лука помогает его снижению.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.
Все эти разнообразные приемы использования луковиц легко объясняются тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи.
Считается, что можно избавиться от веснушек, если ежедневно протирать лицо свежей луковицей лука репчатого.

Луковый сок принимают внутрь и как противоядие при укусах скорпионов.

Еще древние египтяне применяли лук для укрепления волос.

В народной медицине для укрепления волос и улучшения их роста втирают в кожу головы 1 - 2раза в неделю луковый сок или кашицу из луковиц.
Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.

Полезен лук и при заболеваниях со злокачественными опухолями.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1 - 3 раза в день по 5 - 10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1 - 2 недели лечение повторяют.
Даже сухая чешуя луковиц находит использование. Ею, например, красят пасхальные яйца. Красящее вещество в них - кверцетин - обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. В связи с этим можно только приветствовать не так уж часто практикуемое подкрашивание бульонов отваром луковых чешуи - кушанья становятся не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Отваром луковых чешуи (горсть шелухи на стакан кипятка) моют голову, чтобы придать волосам соломенно-золотистый оттенок. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию перхоти.

Из старинных лечебников:
«Лyк полезен от болезни ушей, для чего надо испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту, причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько пациент может вынести».

А вот что пишет о луке Одо из Мена:
«Кажется, нет у врачей о луке единого мненья:
Диоскорид говорит, что от лука и вздутья, и тяжесть
Для головы, а поешь - распаляется жажда вдобавок.
Как сообщает Гален, для холериков лук не полезен,
Но для флегматиков лук, говорит он, целебное средство.
Асклепиад подтверждает, что луковки очень целебны
Прежде всего для желудка, и цвет у лица превосходный,
Он уверяет, от лука всегда, если лук поедают;
И говорит: да живет и не ведает каждый страданья,
Кто натощак ежедневно головку лука съедает.
Все уверяют, что если головки жевать, то сонливость
Вносят они и они же целебно смягчают желудок,
Их приложить - и помогут в леченье собачьих укусов,
Если до этого с медом и уксусом были растерты.
Луковиц сок с молоком в сочетании женским и часто
В уши вливаемый гонит из них жесточайшие боли.
Луковый сок, если выпить с водой в сочетанье, поможет
Тем, кто сделался нем от внезапно напавшей болезни.
Втянутый носом один только луковый сок принуждает
Вредными больше не быть головы вредоносные влаги;
Тот, кто себе поутру натирает луковым соком
Зубы, зубной, говорят, никогда не изведает боли».

Меры предосторожности. Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.
Народная примета: «Лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь.
Также их нельзя сажать в том случае, когда человек сердит и зол».
Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.


Allium cepa L.
Таксон : семейство Луковые (Alliaceae )
Другие названия : лук столовый, лук-репка
English : Onion, Bulb Onion, Yang cong (China)

Описание

Многолетнее луковичное растение, высотой 60-100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже - белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы лука репчатого невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках, с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление лука осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению. Плод репчатого лука - почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их весьма различен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200-300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был публикован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2 850 г. А в Мексике будто бы получили луковицы с массой до 4 кг.

Распространение

Родина - Юго-Западная Азия. В России культивируется повсюду как огородная культура.

Выращивание репчатого лука

Наиболее распространено вегетативное размножение лука репчатого. Весной высаживают на грядки целые луковицы, обычно сравнительно небольшие по размерам. Они быстро прорастают, и уже в начале лета можно срывать зеленые листья. К осени вместо одной посаженной луковицы вырастает несколько новых луковиц. Их-то и убирают как готовую продукцию. Те луковицы, что помельче, используют весной следующего года как посадочный материал, а остальные - потребляют как пищевой продукт.

По народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол.

Лук требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян.

Сбор и заготовка репчатого лука

Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.

Химический состав лука репчатого

В луковицах содержится 4,5-14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01-0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: , лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В листьях содержится 6-7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг/% аскорбиновой кислоты, около 2 мг/% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20-60 мг/%). Оно придает им специфический запах и вкус.
В листьях-перьях содержатся также сахара, витамины С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности репчатого лука, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот .

Фармакологические свойства лука репчатого

Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как и противоцинготное средство. Спиртовая вытяжка лука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.

Применение репчатого лука в медицине

Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к ), при легочных заболеваниях, при и , протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит.
Лук помогает при и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
В смеси с куриным жиром он помогает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.
Потребление лука помогает .
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
В Китае луковый чай издавна применяли при , холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения .
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению.
Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает действием.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

Лекарственные препараты репчатого лука

Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови. Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 ст. л. каждые 3 ч.
Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Лук, отваренный в молоке, применяется наружно в виде припарок при фурункулезах и нарывах.
При болезни ушей маленькую луковичку испечь в золе, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 мин. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести.
Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать её в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.
Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа. Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3 раза в день для устранения неблагоприятного воздействия зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий - при холере и чуме.
Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.
Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.
Для изгнания луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8-12 ч при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3-1/2 стакана в течение 3-4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.
Луковой кашицей лечат угри, обморожения и язвы.
Истолченную луковицу с щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах, тут же, пока не вздуется пузырь.
Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пишу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и .
С целью профилактики гриппа луковый сок капают в нос. Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10-15 мин. Процедуру повторять 3-4 раза в день для излечения гриппозного насморка.
Соком лука натирать по утрам зубы - никогда не будете испытывать .
Свежий сок репчатого лука помогает от : пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.
Свежий сок лука, особенно луковиц с красными чешуями, по 1-2 капли капают в глаза для лечения бельма, а также для улучшения зрения. С этой целью рекомендуется проводить 1-2 процедуры в месяц.
Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве : вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.
Сок лука принимают внутрь как противоядие при укусах скорпионов.
Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.
При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1-4 раза в день.
При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1-3 раза в день по 5-10 мин. Курс - 15 процедур. Через 1-2 недели лечение повторяют.
Для лечения с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 ст. л. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.
Соком лука или разрезанной пополам свежей луковицей ежедневно протирать лицо - можно избавиться от веснушек. Избавиться от можно, протирая утром и вечером лицо соком репчатого лука, свежевыжатым соком хрена пополам со сметаной. Маску держать не более 5 мин, избегая попадания ее в глаза.
Луковый сок или кашицу из луковиц втирают в кожу головы 1-2 раза в неделю для укрепления волос и улучшения их роста.
Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть - при слабых редеющих волосах, .
От выпадения волос втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: смешать 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Для этой же цели крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества.
Для укрепления волос при их обильном выпадении втирают в кожу головы свежий луковичный сок или кашицу. Также для укрепления волос и против перхоти используют настой шелухи: 25 г шелухи лука на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья.
Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя 30-50 г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Если волосы не прокрасились, смазывайте их тампоном до тех пор, пока не добьетесь нужного цвета.
Отвар луковых чешуи: заварить 1 стаканом кипятка 1 горсть луковой шелухи, варить на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Мыть голову для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. Считается, что эта процедура укрепляет корни волос и препятствует образованию .
Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии. Нагревают все в глиняной посуде до тех пор, пока воск не расплавится. Затем охлаждают, помешивая. Натирают лицо утром и вечером. Избыток смеси нужно снять мягкой тряпочкой. Воск хорошо впитывается кожей, придает ей гладкий и нежный вид.
Для обезжиривания жирной кожи лица хорошо применять маску, которая сушит кожу, впитывает ее выделения: из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. л. Сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 мин, затем смыть се теплой и сполоснуть холодной водой. Если у вас отрубевидные лишаи на лице, вам может помочь сок из свежемолотых луковиц репчатого лука. Смазывайте им пораженный участок 2-3 раза в день.
Сок лука с молоком в пропорции 1:1 назначают 1-3 раза в неделю для уменьшения местно раздражающего действия.
Сок, кашица, а также неполностью испеченный лук используются для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Избавиться от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 12-14 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь. Процедуру повторить несколько раз. Мозоли должны исчезнуть. Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение недели прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы. Делать это нужно осторожно, так, чтобы лук прикрывал только мозоль, иначе может быть раздражение здоровой кожи. Через неделю делают ванну и соскабливают мозоли.
Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы является небольшая головка лука репчатого, съедаемая по вечерам.
При гипертрофии предстательной железы также полезно принимать по 1 ст. л. сока лука репчатого, отжатого в июле-августе из свежих луковиц, и 1 ст. л. меда 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Укусы комаров, чтобы не чесались, не вздувались, надо хорошо смазать крепким раствором соли и потереть их зеленым луком.
Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин. Сгущенную вытяжку из лука, смешанную с глицерином из расчета 1:1, применяют в качестве вводимых внутрь тампонов при трихомонадных кольпитах строго по назначению врача.
Если препарат при первом сеансе лечения на 6 ч, не вызывает неприятных ощущений, срок можно увеличить до 12 ч. Тампоны рекомендуется вводить ежедневно, предпочтительно вечером. На курс лечения требуется 20-25 процедур. Препарат хранят в холодильнике, подогревая перед использованием.
Использование лука с этими целями объясняется тем, что луковые летучие выделения обладают сильным бактерицидным действием - подавляют развитие многих болезнетворных микробов и даже убивают их.
Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струей водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Использование лука репчатого в хозяйстве

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки.
Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. В пищу используют луковицы и листья лука репчатого. Они содержат 8-22% сухого вещества - больше чем многие другие овощи. Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В связи с этим подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делает кушанья не только красивыми, но и более полезными, в какой-то мере целебными. Лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха. Отвар из используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний. С этой целью 100 г шелухи залить 5 л воды, настоять 8-10 ч и применять 3 раза через 5 дней. Можно использовать и настой лука: 100 г свежего лука пропустить через мясорубку и залить 3 л воды. Настой используется сразу, так как фитонциды лука уже через 15-20 мин улетучиваются.
Репчатый лук ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

Немного истории

В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III-II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. О нем упоминается в поэмах Гомера, а также на клинописных табличках древних шумеров, относимых учеными к третьему тысячелетию до н.э. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века.
В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон. Все виды лука возбуждают похоть.

Фотографии и иллюстрации

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Последние материалы раздела:

Презентация на тему
Презентация на тему "Лондонский Зоопарк (London Zoo)" Описание лондонского зоопарка на английском

Одной из известных достопримечательностей Лондона, Англии и мира является Лондонский зоопарк – самый первый в мире зоопарк, занимающийся научной...

Факультет экономики и управления Описание профилей кафедры Экономики и менеджмента
Факультет экономики и управления Описание профилей кафедры Экономики и менеджмента

Миссия кафедры Кафедра экономики общего менеджмента (далее - кафедра) является основным учебно-научным структурным подразделением НЧОУ ВО «МИЭПП»...

Сказка о жадной девочке Рассказ том что жадность приносит горе
Сказка о жадной девочке Рассказ том что жадность приносит горе

Маме одного мальчика купили новое платье, сережки, туфли на стройных каблуках. Мама надела, папа ахнул: «Пойдем по улице погуляем, пусть все видят,...